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 お味噌汁や煮物のだしに使います。
にぼしとだし用のこぶをミルサーにかけたもの。
 にぼしをいれて、そのまま具にすることも。

 自然食や健康食にこだわっているわけではないのですが、
私自身は子どもの頃からの母の味。

 愛息たんたんにとっては、
私の味が母の味になるんだなぁ…


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Comment

久しぶり作ってみたいですね
hare nicoさん
ひところ我が家では、確か 煮干に塩?を加えてミキサーにかけ、ご飯のふりかけを作っていた時期があったのを思い出しました。
自家製のだしを作るのも名案ですね。
早速、作ってみますか。
童心庵さま
 ふりかけ、おいしそうですね。
私も挑戦してみようと思います。
 
 だしに使った煮干は、我が家では
食べてしまうのですが、
粉末にすると食べきれるからいいですね。

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