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丸鳥

 「クリスマスに向けて、丸鳥の調理を練習しよう」

 と、夫とっちゃんの一言で、(とっちゃんが)ローストチキンを作りました。

 材料は…
   
   国産丸鳥 1kg
   にんにく 1かけらをみじん切り
   バター 
   クレイジーソルト
   塩コショウ

   鳥レバー
   食パン  1枚を1㎝角に切る
   くるみ
    
丸鳥2

   食パン、鳥レバー、クルミをオリーブオイルで炒める。
  味付けはお好みで…

丸鳥3

   炒めた具材を丸鳥の中に詰めます。
   フライパンの上でやると汚れません。
   (鶏肉の空洞部分を、水で洗ってから)

丸鳥4

   こんな感じで、つまようじで穴を閉じます。

丸鳥5

   塩コショウを大目につけて、オリーブオイルをかけます。
   まわりに、皮付きのじゃがいもと玉ねぎをいれます。
   (ダッチオーブンの鍋底で焦げるので、オーブン可能の皿をしいています)

丸鳥6
   
   戸外で炭をおこします。
   ダッチオーブンの底に3、ふたに7の割合で、炭を置いています。
   このままで30~40分くらい置きます。

丸鳥7

   この間にサイドメニューを準備…
   野菜スティックのディップは、
    マヨネーズ&粉チーズ&バジルと、
    マヨネーズ&みそ&ゆずこしょうで…

丸鳥8

   反省(・o・)
   ふたでこげちゃいました…

丸鳥9

   一口かじってから、写真を撮ってしまいました。

   てっぺんの焦げは気になりません。
  でも、食パンの詰め物は好みでないかも…
  もっとちゃんと味付けをしたらよかったかもです。

  次回は家のちいさなオーブンで練習する予定です。
 クリスマスまで、何個の丸鳥を食べるのでしょうか?



私も参加している「+bell.」でイベントをします。
作品の詳細はブログをご覧くださいね。




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