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 すご~く さむい

 こんな日はあたたかいものが食べたいです。
買い物していて、おでんが食べたくなりました。

 でも、うちではおでんは、1日前から煮込んで
食べる料理なのです。
だから、これは明日のごはんになります。
 
 いつもてんこ盛りに入れてしまって、
鍋からあふれんばかりの練り物たち。
 
 練り物の下には、たまご、こんにゃく、
牛スジ、スジ串が入っています。
 
 広島では牛スジがメジャーですが、
他の地方ではあまり使われない具財だそうです。
お肉屋さんでも、以前は処分されていたそうです。

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 ■川中醤油のだし醤油
 (なくなったので買いに行かなければ…)
 
 昆布でだしをとり、お酒と醤油、
そして、このだし醤油を入れて煮込みます。
 
 だし醤油は何にでもあう、万能さんです。
うちでは、ここのポン酢も愛用です。
お鍋のお供におすすめです。


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